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Le Pet’Nat – quand les bulles sont naturelles

Le Pet Nat, abréviation pour pétillant naturel, est plus populaire que jamais. Dans le domaine des vins naturels, le Pet Nat représente joyeusement la catégorie « bulles ».

Le Pet Nat est un vin naturel effervescent, fait pour être bu avec les copines et les copains, à l’apéro ou lors de toutes les fêtes. On oublie les coupes à champagne, on se détend et on savoure du jus de raisin fermenté tout en observant le pétillement de bulles fines, légères et aériennes !

Une question de timing

Comment faire des bulles uniquement avec du jus de raisin, sans ajouter des levures et des sucres ? Sur le papier, le Pet Nat est une méthode simple pour obtenir des bulles et ce fut d’ailleurs la façon première de produire un vin mousseux. C’est pour cette raison qu’on nomme ce procédé « Méthode Ancestrale ». Son principe est le suivant : seuls les levures et les sucres du raisin servent à l’élaboration des bulles et le vin est mis en bouteille alors que la fermentation alcoolique n’est pas achevée. Les levures finissent donc de manger les sucres dans la bouteille, produisant la bonne quantité de gaz carbonique. Tout est donc dans le timing. Les vignerons qui s’essaient au Pet Nat pour la première fois produisent parfois des Pet Nat qui ont trop de gaz carbonique et arrosent vos amis à l’ouverture ou des Pet Nat qui n’ont pas fini de manger leurs sucres et contiennent un sucre résiduel.

Ainsi, contrairement à la méthode champenoise (utilisée pour les champagnes) ou à la méthode traditionnelle (utilisée pour les crémants), on n’ajoute pas de liqueur de tirage (composée de sucres et de levures) au vin de base pour créer une seconde fermentation en bouteille.

Caractéristiques et horizons gustatifs

Les Pet Nat sont des vins efficaces, qui comme tous les vins naturels, mettent le fruit, le raisin, au centre de la bouteille. La diversité est grande. Ils peuvent être très secs et tendus mais aussi très aromatiques avec un petit sucre résiduel. L’absence de sulfites ajoutés leur permet de conserver une belle fraîcheur et souvent le taux d’alcool sera plus bas que celui des vins effervescents conventionnels. Pas de sulfites ajoutés qui donnent mal à la tête, plus de fraîcheur et, en plus, des prix plus qu’abordables.

Chez deraisin.ch nous privilégions les Pet Nat qui ont mangé tous leurs sucres et allient tension et fraîcheur, avec pourquoi pas, une belle touche d’amertume en finale.

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